À quelques pas de Pontarlier, au cœur du Doubs, La Fromagerie de la Seignette vous propose un ensemble de produits locaux. Ici, nous ne sommes pas seulement producteurs de fromage. Nous aimons faire vivre les traditions et les producteurs locaux. C’est pourquoi nous avons sélectionné pour vous un ensemble de produits de producteurs de la région pour vous faire découvrir toutes les richesses du terroir du Doubs !
Producteur de fromage : notre identité
À la Coopérative de la Seignette, dans le Doubs, on est avant tout producteur de fromage. Notre fonctionnement en coopérative ultra locale (nous récoltons le lait dans un rayon de 10 km autour de la fromagerie), nous permet de garantir la qualité de notre matière première. En effet, le lait utilisé dans la fabrication de notre Comté AOP provient de 5 exploitations laitières des alentours. Organisées en coopérative, la fromagerie et les exploitations fonctionnent donc comme une seule entité. La traçabilité de nos fromages est donc très transparente et nous permet de garantir un goût authentique à chaque bouchée.
Aujourd’hui, la coopérative produit et transforme 3,4 millions de litres de lait en fromage à l’année. Ce lait est récolté dans les 5 exploitations laitières chaque nuit et transformé en fromage directement sur site. Il faut environ 400 litres de lait pour chaque meule de Comté. Ce sont nos 3 fromagers qui s’occupent du processus de production du fromage.
Les étapes de la production de notre fromage
- La récolte du lait : elle se fait toutes les nuits, le lait est livré directement à la fromagerie.
- Le caillage : le lait est chauffé et on y ajoute un ferment lactique pour le faire cailler.
- La coupe et le brassage : le caillé est découpé puis brassé et chauffé pour libérer le petit lait.
- Le moulage : le caillé est placé dans des moules qui vont donner sa forme à la meule de Comté.
- Le pressage : on presse alors le fromage pour éliminer l’humidité. C’est aussi cette étape qui donne au fromage sa texture.
- Le démoulage et le salage : le fromage est salé, on y frotte du sel ou de la saumure.
- Le pré-affinage : nos Comtés sont pré-affinés à la fromagerie pendant 15 jours avant d’être envoyés chez notre affineur.
La passion du local
Nous sommes avant tout producteur de fromage. Mais nous sommes aussi garants des traditions culinaires de notre région ! Et le Doubs regorge de trésors culinaires traditionnels ou plus originaux. C’est dans cet esprit que vous avons choisi de vous faire (re)découvrir un ensemble de spécialités locales en plus du Comté de notre production.
Dans notre boutique, vous retrouverez naturellement le fromage de notre production, le Comté AOP, mais aussi d’autres fromages locaux : Morbier, Mont d’Or, Tomme ou encore Cancoillotte. Nous vous proposons également des Yaourts de notre propre production, des boissons locales (vins et bières), des charcuteries et saucissons, ou encore du miel.
Alors, retrouvez-nous à la Fromagerie de la Seignette pour découvrir tous les coups de cœur régionaux de vos producteurs de fromages ! N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez visiter la fromagerie ! Nous nous ferons un plaisir de partager notre savoir-faire.
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